您当前的位置:首页 >> 区情概览
   党组织和党员队伍基本情况
   区情介绍
   地区概况
 
 
河西地区概况

    河西区是天津市的中心城区之一,位于市区东南部,因地处海河西岸而得名。辖区面积42平方公里,下辖13个街道、166个居委会,常住人口91万。


   

    河西区历史底蕴丰厚。传说殷周时总兵李靖驻守陈塘关,哪吒闹海的故事就发生在陈塘庄一带。津门古刹挂甲寺始建于隋唐时期,唐太宗李世民东征,在此寺奏捷挂甲。至明清,已形成若干村落,驻军屯田种稻,穿渠引水,被誉为小江南。清末民初,随着近代工业的发端,商业亦趋兴旺。1895年境内东北部部份地区被辟为德国租界。1917年,建成天津市第一个行政建制区。解放前,其东北部是军阀政客、达官显贵、洋人买办的乐园;中部是各地穷苦劳动者聚居的“五万杂处”之地,多为城市贫民中的最低层;西南部是以农耕为主的分散的农家村舍。特产有十八街麻花和玉川居咸菜。


    河西区文化源远流长。明末清初曾有“皇会”之称的民间花会,包括法鼓、高跷、狮子舞等已闻名于世。近年来,各类文化设施星罗棋布,天津博物馆、天津美术馆、天津图书馆等11个市属文化场馆和天津京剧院等10个市属文化院团坐落区内,天津文化中心成为文化新地标。各类民间文化团体蓬勃发展,800支群众文化团队常年开展活动。以“西岸”品牌为代表的高端文化产业影响力不断扩大。

    河西区教育资源丰厚。天津科技大学,天津财经大学,天津外国语大学,天津师范大学,天津医科大学等一批高校云集河西。43所义务教育学校全部达到现代化建设标准。新华中学、实验中学位居天津市五所重点中学之列,四中、四十一中、北师大天津附中、二师附小、天津小学等成为河西教育品牌。

 
    河西区是中外宾客了解天津的窗口。以友谊路为轴线,四周分布迎宾馆、天津宾馆、喜来登大酒店、水晶宫饭店和国内外宾朋云集的天津大礼堂,集聚了天津银河国际购物中心、彩悦城阳光乐园、友谊商厦等一批商贸设施及多家总部或地区总部型金融机构。全市重要的政治活动、国际交往、经贸科技文化交流多在这里举行,既是本市重要的政治活动中心,也是沟通世界、联系各地的涉外窗口。


    多年来,河西区积淀形成了金融产业集聚、文化教育优质、生态环境宜居、政府服务良好等优势。2007年被联合国开发计划署等国际组织授予“跨国公司最佳投资城区”称号,2008年荣获国家卫生区,2009年被新华社《瞭望东方周刊》等评为最具幸福感城区,被中央文明委授予全国未成年人思想道德建设先进城区称号,连续五次荣膺全国双拥模范城区。现正积极创建全国文明城区。

 

 
联系我们 帮助中心 网站维护
         地址:天津市河西区台北路6号 技术支持:河西区信息中心 网站计数器:您是本站第36593 位访问者
电话:022-23278980    邮编:300202 中央部门网站链接
版权所有:中共河西区委  copyright2013-2014 本市及区相关部门网站链接