市科委一行调研河西科技创新工作

[2016-3-4]
    昨日下午,市科委主任陆文龙带队深入我区北方创客体验中心、南京理工大学北方研究院两个重点项目现场,调研考察河西科技创新发展,就科技成果转化、打造创新创业平台进行深入交流。区委书记贾凤山,区委副书记、区长苑广睿,区委常委、副区长肖仲慧陪同调研。
    在北方创客体验中心,市科委主任陆文龙详细了解项目的发展运营情况。北方创客体验中心是区委、区政府按照“有效整合资源、集成落实政策、完善服务模式、培育创新文化”的理念,与清华大学共同建设的综合性众创空间。自2015年6月投入运行以来,中心围绕科技创新与创客教育、创新创意产品研发孵化等内容,努力探索,不断创新,逐渐形成了众创空间的河西实践。2015年11月,中心被市科委认定为市级众创空间。截至目前,中心已入驻创业团队29支,拥有发明专利23项,并成功引进猎聘网北方中心、天津微电影产业基地入驻河西;成功孵化了智造星科技、美科科技、泰戈科技等8家公司在河西落地,入驻团队和公司吸引各类投资2000余万元,创新孵化产品已在新加坡、香港等地销售并实现盈利,公司估值超2亿元。
    市科委主任陆文龙一行来到南京理工大学北方研究院,对其基本情况、发展目标、运行模式和研发体系进行了解。南京理工大学北方研究院是由南京理工大学与河西区人民政府于2015年6月共同成立。研究院遵循“中国制造2025”战略发展方向,围绕天津市先进制造研发基地的功能定位,整合河西区区域资源和学校技术人才优势,致力于打造立足于天津、辐射北方的激光焊接、机器人制造等智能制造技术研发及产业转化基地。目前,科技园一期工程智能制造体验展示中心已于2015年8月15日落成投入使用,主要展示数字化生产线技术、3D打印技术、机器人技术、高功率激光技术等研发成果,二期工程正在加紧进行,将作为高功率激光器、国家级工业设计中心、可穿戴式薄膜电池等一批重点科技项目的研发及产业化基地,并打造智能制造众创空间,力争今年6月完工。
    随后的座谈会上,区委书记贾凤山首先代表区委、区政府感谢市科委领导对河西区科技创新工作的指导和帮助,他指出,河西区要深入贯彻落实中央、市委的决策部署,牢牢抓住当前的战略机遇,利用好各个层面的相关政策,主动和市科委等部门展开联动和对接,切实做好“十三五”开局之年的科技创新工作,同时坚持实施创新驱动发展战略,将“双创”作为河西经济增长的新引擎,加强在政策、资源、公共平台建设等方面的支持和服务,形成高水平的创新创业生态系统。希望市科委与河西区共同探索用科技创新带动中心城区发展的路径,对河西区科技金融工作加大扶持力度,在政策和项目上加强指导和支持。
    苑广睿表示,河西区委区政府制定了五年发展规划,确定了坚决走科技创新道路的发展思路;将全力落实市委市政府工作要求和政策要求,在科技创新发展中全面发挥首善区的引领作用;对于市科委赋予河西区的试点或创新类工作,河西区将举全区之力高质量、高标准完成。
    市科委主任陆文龙在讲话中对北方创客体验中心和南理工北方研究院给予肯定。指出,河西区科技产业定位准确,指导区域科技发展意义明显。他强调,要抓重点抓亮点,积极推进众创空间特色化、专业化、个性化发展,同时针对河西区情探索科技+金融有效模式,积极借重首都资源,提前谋划、提早对接相关项目,要认真做好打造科技小巨人升级版工作,围绕区域发展核心,推动科技融资租赁发展和大项目、好项目落地,使其成为区域经济增长的新亮点。
    区相关部门负责同志陪同调研。
 
联系我们 帮助中心 网站维护
         地址:天津市河西区台北路6号 技术支持:河西区信息中心 网站计数器:您是本站第35969 位访问者
电话:022-23278980    邮编:300202 中央部门网站链接
版权所有:中共河西区委  copyright2013-2014 本市及区相关部门网站链接