关于印发《关于严格履行会议审批制度进一步精简规范会议活动的规定》和《关于进一步减少和规范文件简报的规定》的通知

[2014-12-30]

各街道工委,各局公司党委(党组),区委各部委办,区级国家机关各党组(党委),各人民团体党组:
    为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实加强和规范党政机关会议管理,压缩文件简报数量,提高文件简报质量,进一步改进会风文风,区委办公室、区政府办公室制定了《关于严格履行会议审批制度进一步精简规范会议活动的规定》和《关于进一步减少和规范文件简报的规定》,现印发给你们,请认真执行。
    附件:1.关于严格履行会议审批制度进一步精简规范会议活动的规定
          2.关于进一步减少和规范文件简报的规定

                                                                              中共河西区委办公室
                                                                             河西区人民政府办公室
                                                                                 2014年9月29日

附件1


                                    关于严格履行会议审批制度进一步精简规范会议活动的规定

    1.严格会议审批制度。各部门各单位拟召开全区性会议,必须履行审批手续,由主办单位拟定会议方案,经区委办公室、区政府办公室审核后,报区委、区政府主要领导同志批准。全区性会议一律下发区委办公室、区政府办公室正式会议通知。区委全会、区委常委会议、区委理论学习中心组集体学习、区政府全体会议、区政府常务会议、区长办公会议、有关领导小组会议等工作例会和区“两会”、区人大常委会议、区人大常委会主任会议、区政协常委会议、区政协会议等,按照有关规定和法律章程召开。区人大常委会、区政协召开全区性会议,除按照有关法律和章程规定召开的之外,须经区人大常委会、区政协主要领导同志同意后,报区委批准。已经区委、区政府以文件形式作出部署的,原则上不再召开会议。
    2.严格控制会议规格。严格控制会议出席范围,以区委、区政府名义召开的全区性会议,安排区委、区政府主要领导同志出席,除经区委、区政府主要领导同志批准外,原则上只安排一位街道、部门和单位主要负责同志参加。区人大常委会、区政协主要领导同志出席的会议,要按照各自工作体系和会议内容,确定相关区部委办局和街道一位主要负责同志参加。区委、区人大常委会、区政府、区政协分管领导同志召开的会议,原则上不安排各街道、各部门、各单位主要负责同志参加,如有特殊情况需要主要负责同志参加的,须报请区委、区政府主要领导同志批准同意。各种会议应严格控制参加范围,减少关联度不高的部门单位参加会议。
    3.简化会议程序。坚持开短会、讲短话,缩短会议时间。全区性会议,原则上只安排1至2位区领导讲话。大会发言一般不超过3个,每个发言时间不超过8分钟,文字材料不超过1500字,不印制成册的会议材料汇编。
    4.严肃会议纪律。各部门各单位参加全区性会议,要根据会议通知要求及时反馈出席人员情况,因故不能出席须提前填写请假单,报会议主办部门,经会议召集领导批准。会议主办部门需提前将会议请假情况通过区委办公室、区政府办公室报相关区领导同志。与会人员要确保准时出席,提前15分钟到达会场,会议期间关闭通讯工具或保持静音,不得接打手机,不得随意出入会场。
    5.规范各类活动。各部门各单位举办会议活动要严格执行市、区的有关规定,厉行节约,反对浪费。未经批准,区级领导同志不得出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;各部门、各单位一律不准开展任何形式的评比达标表彰活动。各基层单位举办的活动,原则上不邀请区领导同志参加,因工作需要确需邀请的,应由单位上级主管部门制定活动方案提前报区委办公室或区政府办公室审核,经相关领导同意后,由区委办公室、区政府办公室统筹安排。会场布置要简朴,工作会议一律不摆放花草绿植、不制作背景板。
   6.加强督促检查。区级领导同志要以身作则、率先垂范,带头改进会风,精简会议,开短会、说短话。区委办公室、区人大常委会办公室、区政府办公室、区政协办公室要切实负起责任,充分发挥职能作用,统筹协调、审核把关、监督提醒,切实把不必要的会议精简下来。区委督查室、区政府督查室定期对党政机关精简会议活动情况进行督促检查,并通报有关情况。
    本规定自发文之日起执行。

附件2


                                         关于进一步减少和规范文件简报的规定
    1.严格执行发文规定。凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,现行文件仍然适用的,由部门发文或部门联合发文能够解决的,照抄照转党中央国务院和各部委以及市委市政府文件的,属于部门年度工作安排部署的,不再以区委、区政府(含区委办公室、区政府办公室)名义制发文件。
    2.严格文件审批。严格控制以区委、区政府名义发文。确需以区委、区政府名义行文的,各部门各单位起草文稿前须先向区委办公室、区政府办公室报送发文请示,说明发文依据、文种、范围等,经区委、区政府主要领导同志同意后,由部门起草代拟稿,并附有关背景材料。文稿由区委办公室或区政府办公室审核,并经区委常委会议或区政府常务会议审议批准。文件要主题鲜明,重点突出,语言精炼,避免空话、套话,严格控制篇幅,一般不超过3000字。
    3.减少联合行文。主要涉及政府职能的,不以区委名义行文。需区委研究批准的重要政务性工作,经区委批准后可由区政府或区政府有关部门行文,减少区委、区政府联合行文;确需联合行文的,一般由区政府办公室报区政府主要负责同志审签后,再由区委办公室按程序报区委主要负责同志批准。
    4.精简各类简报。各部门、各单位报送区委、区政府的简报只保留1种;内设机构和下属单位的简报,一律不报送区委、区政府。严格控制简报篇幅,简报每期篇幅不得超过2000字。加快推进机关办公信息化,推动文件简报网络传输,推广电子公文应用,减少纸质文件简报,降低办公成本,提高工作效率。
    5.规范材料报送。各部门各单位向区委、区政府报送材料要简明扼要,并经单位主要负责同志批准,确保准确无误;向市相关部门报送材料,须经分管区领导批准,涉及全区性重点工作或以区委、区政府名义报送的综合性材料,必须经区委、区政府主要领导同志批准。
    本规定自发文之日起执行。

 

 
联系我们 帮助中心 网站维护
         地址:天津市河西区台北路6号 技术支持:河西区信息中心 网站计数器:您是本站第36304 位访问者
电话:022-23278980    邮编:300202 中央部门网站链接
版权所有:中共河西区委  copyright2013-2014 本市及区相关部门网站链接